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3分クッキング:キャベツと手羽先のトマト煮

今日の3分クッキング

キャベツと手羽先のトマト煮

ワイン?ビール?
鶏肉によく合うトマトとキャベツのさっぱり煮込みで今夜はご機嫌ですね。

材料4人分

 ・エネルギー:268kcal
 ・塩 分:1.9g

◇お買い物メモ◇

キャベツ 1/2個(500g)
鶏手羽中 12本(480g)
 (塩、こしょう各少々)
トマト (大)3個(800g)
玉ねぎ 1個(150g)
酒 1/4カップ
塩 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
●オリーブ油

作り方
1. 手羽中は裏側から骨と骨の間に切り込みを入れ、塩、こしょうをふってもみ込む
2. キャベツは大きめのざく切りにし、玉ねぎは8〜10等分のくし形に切る
  トマトは皮を湯むきし、種を除いてざく切りにする
3. フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、(1)の手羽中を表側からカリカリになるまで強火で焼き、
返して裏側を軽く焼き、油をよくきって鍋に移す
4. (3)のフライパンで玉ねぎを焼き色がつくように焼きつけ、(3)の手羽中の上にのせる
5. 玉ねぎの上にトマトを広げ入れ、キャベツをかぶせるように入れ、酒、塩をふる
  ぴったりとふたをして中火にかけ、20〜25分蒸し煮にし、味を見て足りなければ塩でととのえる
6. 器に盛り、粗びき黒こしょうを多めにふる


水を加えずトマトとの水分で煮るので、トマトはなるべく下になるように重ねます

玉ねぎはバラバラにならないように、芯をとらずにくし形に切ります

玉ねぎは表面に焼き色をつけておきます

キャベツが鍋に全部入りきらないときは、葉先のやわらかい部分を煮込み途中で加えます

塩分が足りないときは、いただくときにお好みで塩をふりましょう


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